В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.
Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.
Исследования последних лет обнаружили в плодах мангостина антиоксиданты (ксантоны) – вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.
Описание:
Мангостин, мангостан или гарциния славится своими плодами круглой формы. Их диаметр от 3,4 сантиметра до 7,5 сантиметров. Сверху они покрыты очень толстой (до 1 сантиметра) бордово-фиолетовой кожурой, которая несъедобна из-за высокого содержания в ней клейкого латекса. Под кожурой находится от 4 до 8 сегментов белой мякоти с прилегающими к ней семенами. Мякоть съедобна в свежем виде.
Приготовление:
1. Сделайте надрез посередине фрукта.
2. Снимите верхнюю часть кожуры, дольки фрукта
останутся на нижней части.
3. Дольки можно доставать с помощью вилки.
Употребление:
- В свежем и замороженном виде.
- Добавляется к фруктовым салатам и десертным блюдам.
Питательная ценность:
Содержит много витаминов Bl, B2, C, разнообразные
минеральные вещества, пищевую клетчатку.
Условия хранения:
3-4 недели при температуре 13 °C и относительной
влажности 90-95%
Сезонность:
Доступность: апрель-декабрь
Пик урожая: апрель август.