Низкокалорийный сладкий продукт, по полезности не уступает дыне.Используется при диетическом питании, помогает пищеварению. Содержащийся в папайе энзим папаин помогает извлечь из пищи максимум полезных веществ. Сок фрукта широко используется при производстве косметики: отшелушивающих средств, ухода за проблемной кожей, лечебных мазей. Также применяется для уменьшения боли при ожогах, укусах насекомых.
Папайя оказывает целительное воздействие при следующих заболеваниях: колит, бронхиальная астма, язва 12-перстной кишки, она также нормализует работу печени, кишечника. Полезна людям, страдающим изжогой, гастритом, грыжей, имеющим повышенную кислотность желудка. Благодаря легкоусвояемости спелую папайю можно употреблять беременным женщинам, грудничкам.
На этом целебные ее свойства не оканчиваются. Сок папайи является отличным глистогонным средством, также его применяют при лечении экземы, желудочных заболеваний и позвоночника. В медицине сок используют для выведения веснушек и удаления нежелательных волос. Папаин оказывает негативное действие на кератин, разрушая структуру волос и препятствуя образованию новых волосинок.
Вредные свойства папайи
Осторожно! Зеленая папайя обладает контрацептивным и даже абортирующим действием. Недозрелые плоды, содержащие сок белого цвета, ядовиты и опасны, могут вызывать аллергию у некоторых людей.