Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.
По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.
Описание:
В других уголках планеты его называют ламутой, древесным картофелем, чики, сливой... Знатоки восточной кухни знают, что под скромной внешностью саподиллы скрывается вкуснейшая светло-коричневая мякоть.
Приготовление:
Саподиллу кушают ложкой, предварительно разрезав плод на две половинки. Можно очистить ламут от кожуры, аккуратно удалить из мякоти косточки и есть, «как яблоко». Кожура саподиллы несъедобна. Будьте осторожны с косточками – благодаря крючкам, они часто становятся причиной подавления.
Питательная ценность:
Фрукт саподилла на 75-85% состоит из воды, на 23% из углеводов, на 20 % из клетчатки, на 1% из жиров, на 0,6% из белков, на 0,5% из золы. Фрукт богат витаминами С и А, углеводами, растительными протеинами, железом, кальцием и калием.
Условия хранения:
Хранить саподиллу нужно в холодильнике. Если вы купили зрелый, неиспорченный фрукт, он пролежит около недели, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.
Сезонность:
Сезон произрастания саподиллы в Тайланде приходится на весенний и зимний период года — с конца сентября по начало декабря.