Самые большие плоды гуанабана могут достигать от 10 до 40 см в длину и 20 см в ширину. Весить такие «сметанные яблоки» могут от 4 до 7 кг. Кожура у плода гуанабана темно-зеленая с желтоватым оттенком. Спелый плод покрыт толстыми колючками. Мякоть у саусепа кремово-белая, похожая на вату. По вкусу плод гуанабана – кислый, напоминает лимон, вперемешку с малиной. В мякоти содержатся черные семена, которые очень ядовиты.
Из плодов гуанабана изготавливают соки, нектары и различные экстракты. В «сметанном яблоке» содержится большое количество витаминов В и С, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях костной ткани, а также способствуют лечению невралгической патологии.
Саусеп содержит в себе следующие элементы: железо, магний, фосфор, кальций. Эти вещества насыщают организм полезными аминокислотами. Благодаря большому содержанию белков и углеводов, плоды гуанабана признаны самыми питательными фруктами. С их помощью лечат дистрофию у детей.
Полезные микро и макро элементы плода гуанабана способны предотвратить развитие раковых опухолей в организме человека. Также саусеп применяют в пищу при следующих заболеваниях: болезни печени, заболевания толстого кишечника, ревматизм, подагра, артрит.
Экстракт гуанабана применяется при вирусных заболеваниях. Малярию и кожный грибок, также, лечат при помощи экстракта плодов этого дерева.
Вредные свойства
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу семена аннона! Ядовитый состав этих семечек вызывает сильнейшее отравление организма. Если сок таких семечек попадет в глаза, то можно ослепнуть.
При чрезмерном употреблении гуанабаба может выработаться болезнь Паркинсона. Большое содержание кальция в анноне, может неблаготворно повлиять на организм беременных женщин.