Одним из распространенных товаров в этом сегменте являются сушеные бананы. Иногда их называют вялеными. Эта пища отлично подходит для того, чтобы перекусить. Кроме того, они полезны здоровья. В сушеных бананах содержится дневная норма витамина B, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. B сушеных плодах и в банановых чипсах много магния, микроэлемента крайне необходимого для нормальной работы сердца.
Во Вьетнаме сушеные бананы производят без химической обработки, только посредством сушки при небольшой температуре в печах на древесных углях. Для сушки плоды разрезают вдоль и поперек на бруски. В процессе сушки влажность бананов уменьшается до 17-19%. Однако, многие полезные свойства сохраняются. В сушеных бананах содержится фруктоза, поэтому они полезны для людей, страдающих диабетом, так же, как и многие другие сухофрукты.
Способ производства чипсов иной. Спелые бананы режут поперечно на тонкие пластинки, затем обжаривают в пальмовом масле. После этого их опускают в кипящий сахарный сироп. Состав питательных веществ в чипсах на 100 гр: белки 4-5 гр, жиры 30-32 гр, углеводы 53-54 гр. Калорийность: 534 ккал в 100 гр.
В некоторых случаях в чипсы при их приготовлении добавляют приправы, чтобы придать тот или иной привкус.Иногда пластинки не обрабатывают с сахаром, тогда их часто называют просто банановыми ломтиками, но не чипсами, чтобы различать. Эти ломтики менее хрустящие.